lunedì 2 aprile 2007

CHANOYU

"Il Chanoyu, pratica e disciplina interiore.
Docente dott.ssa Michiko Nojiri, direttrice del Centro Urasenke, Roma.
La popolarità del tè é universale, ma in nessun altro luogo al mondo essa ha fornito un apporto così sostanziale alla cultira come in Giappone, dove l'atto di preparare e bere il tè ha acquisito un alto significato estetico, raggiungendo un'evidente connotazione artistica. SEN'NO RIKYU (1521-1591), maestro fondatore della scuola URASENKE, ha raccolto i principi fondamentali del Chado, la via del Tè, in quattro semplici parole: WA, ARMONIA tra le persone e con la natura, armonia degli utensili da tè e armonia nel loro impiego; KEI, RISPETTO verso tutte le cose e sincera gratitudine per la loro esistenza; SEI, PUREZZA interiore, ma anche nitore e pulizia delle cose che ci circondano; JAKU, TRANQUILLITA' E PACE della mente, conseguente alla realizzazione dei primi tre principi. Una tazza di tè, preparata seguendo lo spirito del Chado, è un rituale sviluppato per soddisfare l'umano bisogno di serenità."
(dal programma del Museo Chiossone, febbraio-luglio 2007).

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